注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一瓣心雨

 
 
 

日志

 
 

栀子花香  

2009-05-16 12:02:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                     栀子花香

 

六月的大地暖洋洋的,旅行的车厢内温润润的。我慕名到张家界风景区去饱眼福、怡心情。随着火车有节奏的的伴奏,我开始想像着将要看到的美景,想像奇山、想像奇水、想像奇洞,鬼斧神工,自然壮美,恨不得马上身临其境。正想得入神,一阵清香把我拉了回来,那是我熟悉的香味,沁人心脾。顺着香气方向一看,原来车厢内有一群姑娘把几束栀子花插在茶座上。

栀子花!那是我家乡的花。

栀子花属常绿灌木,木本花卉,花白色,浓香。在我们家乡常德,每年五月至八月,香盈全城。杜甫诗云:“栀子比众木,人间诚未多。于身色有用,与道气相和。红取风霜实,青看雨露柯。无情移得汝,贵在映江波。”

传说栀子花是天上七仙女之一,她憧憬人间的美丽,就下凡变为一棵花树。一位年轻的农民,孑身一人,生活清贫,在田埂边看到了这棵小树,就移回家,对她百般呵护。于是小树生机盎然,开了许多洁白花朵。为了报答主人的恩情,她白天为主人洗衣做饭,晚间香飘院外。老百姓知道了,从此就家家户户都养起了栀子花,真是花开遍地,香满人间。德国也有这样美丽的传说,穿着白色衣服长着白色翅膀的纯洁天使,就是栀子花。

我家也有栀子花。不仅是因为它白得好看,香得怡人,还因为它好栽好管。那年4月,爸爸找来一节20厘米左右的枝条,埋在大花钵中,每天浇一些水,约一个月就生根了,夏季就移栽成功了。如今,枝繁叶茂,花开得如繁星。每到栀子花开季节,香满屋,香满院,香满街,因为我家的左邻右舍,全城的家家户户都有栀子花。

看到栀子花,我就不由得想到了美丽善良的栀子姑娘。看上去她只是一个比我稍长几岁的大姑娘,到了栀子花开的季节,每天早上去上学时,都能看到她在路边卖花。可能是我也爱花,也可能是她长得漂亮,又笑容满面,一团和气,我每天都会花一些零钱买她的栀子花。时间长了,她便也认识了我。和她几次聊天之后才知道,她就住在我家后面的小巷之中。

有一日闲逛,我不由自主地沿着小巷,顺着花香,很快就找到了她家,家里只有她和奶奶。奶奶说:“你说这些花么?全是栀子弄的,我这把年纪,也全靠她。”原来大姑娘就叫栀子,奶奶说她刚才给巷头的两位老人送花去了。奶奶告诉我,前两年,栀子为着花吃了很多苦,选种、栽培、施肥,防虫、整枝、叫卖,都是她一人。婆孙俩的生活刚刚稳定一些,他又鼓捣栀子盆景、栀子插花,还真闹出了一点小名堂,现在每天都有几个人来,说是参观。去年她又跑好远的地方,拜师父学根雕,阳台上还摆着几个她雕过的树根呢,蛮好看的。特别是今年花开后,她自己找了好几家儿女不在身边的老人,隔一天送一次花上门。“她天天这么忙着,竟还越忙越来劲。”奶奶又是欢喜,又是疼爱地说着栀子。        

我们一边聊着,一边饱吸栀子花香,奶奶还时不时跟来来去去的其他人打招呼。说着说着,栀子回来了,仍然满面春风,仍然笑容可掬。只是她进花圃时一只手端着另一只手,青花瓷的衣服上有一些灰尘。看到奶奶诧异的眼光,栀子淡淡地说,是刚才帮老人取高处的东西,自己没注意摔了一下,不碍事的不碍事的。说着话,就拿起工具在花旁边忙开了。

回家后我总会站在自家阳台上眺望,远远地便看见了许多洁白的栀子花,那就是栀子的家。

栀子花香,我的肌肤里也是有的。也就是前年吧,我牙龈肿痛,口臭,还排泄不畅。妈妈说是火气。于是从栀子姑娘那里买来两束花,洗净切碎,再拌上鸡蛋炸熟。我吃了两餐就全身舒畅了。医生说栀子花是清热养胃,宽肠利气的好药。所以,现在我还常常咀嚼几片栀子花。

……

呜——列车鸣笛了,我也收住思绪,走上前去和几位姑娘打招呼,一交谈,原来都是常德老乡。话题自然离不开栀子花香,因为,家乡的栀子花正是盛开的时候。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018