注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一瓣心雨

 
 
 

日志

 
 

警惕屈从腐败  

2009-05-16 11:57:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                    警惕屈从腐败

 腐败的本意是指自然界中物质的腐朽变质,引申到社会学中是指社会制度、政党组织、国家机构运行中的混乱和黑暗以及个人的政治思想陈旧和行为堕落。后一种腐败是违背人民意志、腐蚀党的肌体、毒化社会风气的行为。中国共产党自成立以来,就没有停止过反腐败斗争,特别是改革开放新形势下,更加大了反腐败斗争力度,使思想上丧失理想信念、品格上卑劣低下、经济上贪得无厌、生活上奢侈糜烂等腐败行为得到了有效遏制,保证了党的建设和社会主义现代化事业朝着健康的方向发展。

腐败不可怕,可怕的是屈从腐败。笔者认为屈从腐败,就是人们在思想上、组织上、行动上对腐败现象表现出来的思想麻木、无可奈何、态度暧昧甚至随波逐流的态度和立场。这种态度和立场为腐败提供了滋生的土壤和养分,是助长腐败的社会基础,值得全社会高度警惕。        

1、羡慕攀比。这是一种扭曲的心态。相当一部分人在廉政规定上,喜欢同那些比自己“胆大”的攀比,羡慕他们比自己更“潇洒”,称道他们“有能耐”,所以自己放宽自己,认为吃点喝点、拿点要点不算什么,也没人追究,信奉“有错不违纪,没人来查你”,“违纪不违法,最多写检查”的活命哲学。一旦受到党纪国法惩处,还深意识认为是“行事不慎”、“后台不硬”、“时运不济”,又用攀比来宽慰自己,认为自己的问题不算什么,比起有些人是“小巫见大巫”,甚至“巫”都不是。

2、权力异化。就是利用特权“靠山吃山”,把公共权力异化为单位、小团体谋取利益的工具。由于缺乏有效的监督和制约,现在普遍存在政府权力部门化,部门权力个人化,个人权力商品化。这些部门和个人利用职能优势,生财无“道”,把公共服务转为有偿服务,把部门职责改为市场壁垒,想方设法实现权力效益最大化。还有为数不少的领导促成了部门权力效益,分管什么行当,就成了该行当的代言人,挑偏担,坐歪凳,争荣誉,争利益。这样势必造成单位与单位之间、个人与个人之间的社会分配不均。单位贫富悬殊,“山水”各异,就迫使“贫”的单位打歪主意,甚至走邪路。

3、一团和气。当好好先生,为自己留“后路”,为单位树“形象”,以和谐为挡板,搞无原则的和气、义气。对腐败现象和腐败分子的批评和斗争,避重就轻,只是隔靴搔痒,抓枝枝叶叶,追究“小节”,不究根本,讲求教育从严,处理从宽。甚至组织作出严肃处理后,还以集体和领导个人身份去看望慰问被处理的腐败分子。还有不向组织讲真话、陈实情,表态随着大流转,即使是有不同见解,即使觉得某决策不妥,甚至可能引发不良后果,也是哼哈了事。工作方面只搞“路边花”,不管“豆腐渣”,长棍短草一把绾,懵一天过一天,混一年算一年。

4、同情庇护。实际是纵容腐败。有的地方和单位对发现和发生的腐败行为,不是严肃处理,吸取教训,而是想方设法大事化小,小事化无。遮掩不住的,就派人或领导亲自出马,到处说情,打通关节,强调客观,为腐败者的历史评功摆好。甚至有的办案执纪人员还向外提供信息,暗中帮助做手脚。更有甚者,有的人还对腐败案件的查处,设防设阻,扰乱视线,直接插手干预。屈从这些人情压力,往往使一些腐败案不了了之。

5、麻木顺从。有人认为腐败是社会的必然产物,不能彻底消灭。只要有权力分配、有利益分配,就有滋生腐败的土壤。有人认为只要经济发展了,出几个腐败分子,不影响大局,不必追究细枝末节。现实中,一身正气、清正廉洁的干部时常被孤立,关键时刻没有“亲信”,甚至受到不公正待遇,长此以往则心灰意冷,“惹不起,躲得起”。一些本身有正义感也看不惯腐败行为的人,常常因正常渠道办事不成,达不到目的,也只好屈从于求情送礼行贿的行为,“潜规则”使其麻木圆滑,对腐败行为一听了之,一笑了之。

6、投其所好。根据掌管权力、分配利益人的喜好开展工作。从接待来讲,虽说“工作不是请客吃饭”,实际上是“请客吃饭仍是工作”,而且是一项非常重要的工作。上级领导来了,不陪表示目无领导,谁不想借机联络了一下感情?检查验收团来了,不陪表示不重视某项工作,谁不想显示一下自己的政绩?朋友来了,不陪表示瞧不起朋友,有朝一日遇到困难,谁保证自己不求人?客商来了,不陪表示诚意不足,谁不想地方经济活跃?其中陪客的规格、排场是很有讲究的。往往一个地方、一个单位为办成一件事,尤其是跑一个项目,要跑多少趟省里、市里。为什么?就在于一些有职有权的部门和个人,爱这个调,不请不送,不迎合他的心里,包你事情办不成,还说你不会办事。

诸如此类还有随波逐流、敷衍应付、幸灾乐祸、上有政策、下有对策、内外有别等等。上述种种表现,是腐败了的社会风气,它提供了滋生腐败的土壤,助长了腐败,腐蚀了干部,搞乱了民心,损害了党群关系,扰乱了经济社会秩序,它带来的结果是可怕的,是人民群众深恶痛绝的。

而对屈从腐败,我们不能回避。根据党中央关于“反腐败要坚持标本兼治,教育是基础,法制是保证,监督是关键”的要求,需要在思想教育、制度建设、队伍建设、社会监督等方面加大力度。

一、教育从严。一方面是正面教育,分析屈从腐败的思想根源、社会根源以及危害,帮助人们擦亮眼睛,发现、制止本地本单位的腐败现象。教育不能搞形式主义,不能走过场,要触及每个人的灵魂,还要触及个人利益。教育干部以感恩的心对待人民,以感恩的心对待组织,以感恩的心对待工作。另一方面是加大惩处力度,收到反面教育效果。治乱须用重典,腐败和屈从腐败既然到了危害党的生存、危害国家兴荣、危害人民利益的地步,就必须把惩治腐败作为发展经济中非常重要的保障措施来抓,使硬法,用硬人,办硬事。发现腐败行为,当即立断,迅速处理,不被外界因素干扰,不拖不推,更不能不了了之。        

二、制度从紧。建立和完善反腐败的法律体系,对可能产生腐败的环节,都制度法律、规章予以约束。真正做到有法可依、有章可循,减少和杜绝“钻空子” 、“打擦边球”现象,并且制度、规定不因人的变换而改变。如在干部任用上,要从制度纪律上改变“任人唯亲”、“任人为熟”、“任人为名”、“任人为钱”的做法,重要岗位让“有德者居之”。如在行政审批方面,要在政府部门职能上减少审批环节,减少办事程序。行政审批环节的减少,必定会减少一些部门和个人的腐败机会。如在领导机关、领导干部下基层调查和出访方面,要在人员规模、接待标准、解决多少具体问题等方面作出制度规定,以减少扰民次数、减轻群众负担、防止形式主义。

三、追究从快。追究就是实行党风廉政建设责任追究。责任制是分内事,不负责任就是失职,失职就要追究,追究必须从快。但在实际执行中,追而不究、久究不决、不追不究的问题还不同程度存在。有的地方和单位出了问题,涉及到领导班子和领导干部,上级不追则下级不究,主要领导不追则责任部门不究。有的追究起来也是隔靴搔痒、轻描淡写,不触及刑律就伤不到筋骨,被追究者“紧张一阵子,逍遥一辈子”。还有的一事追究二三年没结果,干部搁起来了,工作停下来了,群众久盼无音讯,反而怀疑是不是追究错了。对违规、违纪、违法的事和人,不追究、怕追究或追究不力,也是屈从腐败。本着实事求是的原则,追究一件事,追究一个人,则会减少一些损失,教育一批干部,赢得一片民心。为此,责任追究还要加大力度、加快速度。

    四、干部从简。精兵简政,减少行政环节,减少干部数量。干部减少则监督重点突出,自律和他率效果更好。干部多了,不仅人浮于事,而且制造矛盾,特别是人在其位,就要谋其政,不谋政觉得无所作为,不作为对不起上级组织和领导,不作为体现不出自己的地位,体现不出个人能力水平,对不起养育他们的百姓,对不起薪俸。“谋政”的人多了,“磨人”的也就多了。“磨人”者不谋勤、不谋廉,专谋权、专谋钱,怎不谋出腐败?怎不谋出害基层、苦百姓的事来?一位学龄儿童对“干部”的理解是:“干部住高楼、坐小车、用大钱、不搞事。”童言无忌,但也说明我们部分干部的工作状况。凭心而论,干部都在干事,并且都忙很累,但究竟为谁忙,忙什么,效益如何?恐怕不能一概论好。有人感慨地说,某单位减少一半干部,办事效率可能提高一倍,人员矛盾会减少一半,腐败行为也可能消除一半。

    五、监督从实。社会监督和群众监督,是有效的反腐败手段。各地各部门应选择群众最关心的问题,让社会参与,让群众参与,真正让群众当家作主。决不允许玩花样,愚弄群众。如政务公开,要用群众喜欢的方式和便于监督的形式,公开方针政策、办事程序和办事结果,而不是为了形势需要,应付群众和社会监督,玩群众看不懂,问不明,其他监督插不进的“小把戏”。如干部公选,打破条条框框,让群众举荐他们信任的人为其掌权、用权,为他们谋更大的利益。还有大事公决、执法公正等。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017