注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一瓣心雨

 
 
 

日志

 
 

抗日经典战事简述  

2009-08-06 23:05:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1、淞沪战役——粉碎日军速战速决企图

        1937年8月13日,叫嚣“三个月消灭中国”的日军开始进攻上海。日军先后投入兵力30万,动用300多架飞机,几十艘军舰。中国军队将70多万兵力调往淞沪战场,随着日军不断增援,中国军队逐渐处于劣势。11月12日上海沦陷。中国军队共毙伤日军4万多人,粉碎了日军速战速决的战略企图。

        2、平型关大捷——显示人民军队强大力量

        1937年9月23日,企图攻占太原的日军先头部队进抵平型关附近,八路军115师决定在平型关东北公路两侧设伏。25日8时30分,日军板垣师团21旅团的两个联队进入伏击圈,八路军设伏部队居高临下,向敌人猛烈攻击,并将其分成几段,各个歼灭。战至下午1时,日军主力基本被消灭。平型关战役是八路军开赴抗战前线的首次胜利,共歼灭日军1000多人,击毁汽车100余辆,缴获机枪20余挺,长短枪1000多枝。

        3、台儿庄战役——正面战场的首次大胜利

        1938年3月中旬,日军板垣和矶谷两个师团,分东西两路向南进攻,企图会师台儿庄,进而攻占徐州。3月23日,矶谷师团进攻台儿庄,大战打响。持续近半个月的战斗由守城战发展为巷战,中国守军人员伤亡十分之七,四分之三的阵地失守。但将日军牢牢拖在了台儿庄,中国军队主力按原计划迂回到敌后,将板垣、矶谷两部分割包围,经过激烈战斗,大获全胜,共歼敌2万余人,取得了抗战以来正面战场的第一次大胜利。

        4、黄土岭战役——击毙名将之花阿部规秀

        1939年10月下旬,日军2万余人对晋察冀抗日根据地进行冬季大扫荡。11月6日,日军在八路军游击队的引诱下,进入黄土岭一线的包围圈。在7天的激战中,八路军炮击日军指挥所和观察所,将日军独立混成第二旅团旅团长阿部规秀中将击毙。黄土岭战斗,八路军歼灭日军900余人。

        5、百团大战——摧毁日军交通命脉

        为粉粹日军的“囚笼政策”,八路军所属部队从1940年8月起,对日军发动了一次大规模的进攻作战。八路军先后参战部队达150个团,约20万人。到1941年1月,彻底粉粹日军的“扫荡”,共毙伤日军2万余人,破坏铁路474公里、公路1502公里。

        6、常德会战——中国的斯大林格勒保卫战

        1943年秋,日军集中8万余人的兵力和130余架飞机,对常德地区的中国军队发动进攻。中国军队集中28个师约19、4万人,飞机100余架,进行防御。11月2日,会战打响。在50余天的战斗中,中国军队付出重大牺牲,死伤5万余人,师长阵亡者3人。日军死伤4万余人,战死3名联队长。日军虽然攻占了常德,但中国军队二线兵团随即展开反攻,收复常德,日军仓皇撤退。

        7、仁安羌大捷——亚洲的敦刻尔克奇迹

        1942年3月,中国10万远征军入缅作战,4月17日,远征军派新编66军38师113团,前往解救被日军围困在仁安羌的英军。经过激烈战斗,中国军队收复仁安羌,使7000余被困被俘英军及500余名美国传教士、新闻记者得救脱险。

        8、苏联出兵中国东北——加速日军败降进程

        1945年8月9日凌晨,苏军百万红军在总长4000公里的战线上,以80个师、5500余辆坦克、1800余架作战飞机的绝对优势,分三路向中国东北境内的日本关东军展开进攻。短短几天之内,苏联红军几乎全部突破日军筑垒地域,在宽大的正面越过国境线,进入中国东北,日本关东军被迫投降。此役苏联共出军150余万,歼灭日军约70万人。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018