注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一瓣心雨

 
 
 

日志

 
 

我的新闻月评提纲  

2010-05-05 15:05:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一、 深度报道要克服两种倾向

        一是深度报道中,记者点评色彩太浓;二是片面追求长篇幅。

        二、深度报道要处理好两个关系

       (1)理性分析与客观报道的关系。深度报道偏重理性思辨,如果把握得不好,就会显得主观色彩太浓,或者感情渲染过重,从而缺少新闻性,多了评述性,弱化了报道对象本身的新闻价值。

         摆正主观和客观的关系,必须做好两个定位。一是角色定位。记者只是客观报道新闻事件,记者不是法官、不是警察、不是理论权威,不要在文章中,随意表达自己的观点和看法。二是角度定位。事实胜于雄辩,尽量让事实说话。报道中,用正确理论深化新闻主题,强化新闻社会意义,画龙点睛就足够了,重点还是在事实的深层挖掘、剖析上下功夫,事实出来了,道理和思想也就显现了。

         (2)篇幅长与短的关系。不要人为拉长新闻篇幅,不要生搬硬套,不要画蛇添足。不是任何题材都适用作深度报道的。

          三、深度报道必须主题深刻

         (1)某项重大决策尚未出台或正处于酝酿阶段,深度报道可以起到引导启示作用。当决策形成,群众尚未理解或存疑惑时,深度报道可起到解释作用、推动作用。

         (2)深度报道在选题上,紧紧抓住群众普遍关心的热点、难点、疑点问题,挖掘新闻背后的新闻,事实背后的事实,剖析事理,切中时弊。

         (3)深度报道的事实,大多是一种普遍存在的社会现象,记者能越过事实本身,对事态发展进行前瞻、对未来走向进行预测。

          四、深度报道深在那里?

           采访细致深入;信息有深度;主题深刻;写作深入浅出。

 

谢绝引用、转载!

 

          

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017