注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一瓣心雨

 
 
 

日志

 
 

“十谢共产党”为什么和“春天里”同时走红?  

2011-02-09 09:05:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《十谢共产党》歌词

  一谢共产党,翻身把你想,以前我们做牛马,现在人人把家当;

  二谢共产党,吃饭把你想,以前忍饥又挨饿,现在温饱奔小康;

  三谢共产党,穿衣把你想,以前穿的蓑草衣,现在毛料新时装;

  四谢共产党,住房把你想,以前住的茅草屋,现在砖瓦新楼房;

  五谢共产党,走路把你想,以前走的羊肠道,现在道路宽又广;

  六谢共产党,照明把你想,以前照的桐油灯,现在电灯亮堂堂;

  七谢共产党,上学把你想,以前一堆大老粗,现在两基一扫光;

  八谢共产党,看病把你想,以前有病无钱医,现在医药能报账;

  九谢共产党,致富把你想,以前种粮要上税,现在免税还补偿;

  十谢共产党,养老把你想,以前抚儿来防老,现在丢心政府养,党的恩情永不忘,誓把忠心献给党,紧紧跟着党中央,幸福日子万年长! 

  兔年新春,贵州省龙凤村农民自编自演的花灯戏《十谢共产党》,火遍乡村。

  “十谢歌”感谢啥?以前我们做牛马,现在人人把家当;以前忍饥又挨饿,现在温饱奔小康;以前住的茅草屋,现在砖瓦新楼房……翻身、吃饭、穿衣、住房、走路、照明、上学、看病、致富、养老,龙凤村农民从十个方面歌唱幸福新生活、感谢党和政府的关怀。

  歌为心声。“十谢歌”,唱出了中国农村发生的巨大变化,展现了新时代农民的精神风貌。从过去的“猫冬”,到现在的“忙冬”——忙生产、忙“充电”,一扫旧农村“懒”、“散”、“满”的落后形象。从过去的喝大酒、打麻将,到现在的花灯队、秧歌队,农村春节的新气象,让我们看到了中国农民的新追求,看到了中华大地的无限生机和希望。

  “包产到户”,激发了亿万农民的积极性和创造性;鼓励进城务工,把富余劳动力从垄沟里“解放出来”;取消农业税,让延续2600年的“皇粮国税”成为历史;推行新农合,解决广大农民后顾之忧;实行城乡“同票同权”,农民的民主权利得到制度化保障……“十谢歌”所折射的,是农民兄弟经济地位的提高,以及亿万农民政治地位的提升。一个个质的飞跃,不仅展现了中国农民生活得更加富足,更展现了中国农民做“主人”的自豪。

  农民的“十谢歌”,几多期待,几多憧憬!今年春节,与“十谢歌”同时走红的,还有农民工兄弟所唱的《春天里》。“如果有一天,我老无所依”,唱出了两亿农民工的心声,也唱出了社会的关切。关心农民的喜怒哀乐,是党和政府义不容辞的责任:我们不仅要关心农民的物质生活,还要关心他们心灵的快乐和自由;不仅要关注农民这个整体,还要关注每一个个体的幸福和尊严;不仅要关切中国农民的“当下”,还要关切中国农民的未来,让亿万农民都老有所养、老有所依、老有所乐……

  1919年,李大钊曾发表题为《青年与农村》的文章。他写道:“我们中国是一个农国,大多数的劳工阶级就是那些农民。他们若是不解放,就是我们国民全体不解放;他们的苦痛,就是我们国民全体的苦痛;他们的愚暗,就是我们国民全体的愚暗;他们生活的利病,就是我们政治全体的利病。” 共产党成立后,带领中国人民奋力“打拼”,实现了“站起来”、“富起来”的梦想,农民生活实现了从温饱不足到总体小康的历史性跨越。

  今天,中国还有八亿多农民,“三农”问题依然是“天大的问题”。农民的喜气、志气,是中国最大的福气。能否让农民高兴、让农民幸福、让农民满意,检验着我们党的执政水平、执政能力。从这个意义上说,龙凤村农民的“十谢歌”,是感恩和感动,更是勉励和激励。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017