注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一瓣心雨

 
 
 

日志

 
 

老师,请不要忽视这些眼神  

2013-01-30 16:05:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

公平对待每一个学生,不仅是一种美好师德,也是学生感恩老师、感恩母校的充要理由。但是,我市有的学校、有的教师,正在被社会功利思想所污染,在具体教育教学行为中,存在有失公平的现象。而这些缺失的公平正是学生希望得到的。

希望得到老师亲近鼓励的公平。面对学习成绩优秀和后进的学生、家庭背景显耀与平庸的学生,甚至家长是否请吃送礼的学生,在师生交流中,有的教师往往不自觉地表现出主动与被动、密切与疏远、民主与专制的态度。长此以往,有的学生因此而胆怯,有的因此而自卑,有的因此而怨恨。老师,当你亲近“高富帅”时,不要忽视了周围还有几双渴望的眼神。

希望得到全面锻炼机会的公平。学校开展文体活动、知识竞赛、兴趣小组等,目的都是培养学生全面发展,但这些“抛头露面”的事,总是让少数人垄断了,其他同学没有机会。其实每次活动,学生都有自己的准备,也想展示一下,只是苦于机会太少甚至没有机会,久而久之,这方面兴趣就枯萎了,才艺也随之凋落。老师,请给所有学生平等的机会,当机会来临,不要忽视了讲台下那些要求迫切的眼神。

希望得到老师智力资源的公平。我市中小学课外补习现象很普遍,学生学业负担不堪重负,家长经济负担不堪重负。不用讳言,极少数老师为了课外补习,荒了“责任田”,肥了“自留地”,集体备课缺失,智力资源“走私”,学生补了不喜,家长不补又忧,我们的学校和老师真应该读一读补习学生及家长无奈的眼神。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017