注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一瓣心雨

 
 
 

日志

 
 

常德成就了刘禹锡(三)  

2013-11-21 10:16:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、迁谪传统主题在朗州突破

从屈原到贾谊,从战国到唐代,迁谪文人都是忧国忧时忧性命,怨君怨人怨命运。绝大多数迁谪文学作品,都充斥着伤感、衰怨、忧愤的基调,怒斥小人,悲愤难遏。直到刘禹锡加入贬谪文人队伍,才刷新这一传统,他与历代迁谪之风的怨愤主题大相径庭,特别是在朗州所作的大量诗歌文赋中,更多地表现为豪迈、励志、昂扬的主题,读起来使人心胸旷达,前景可期,完全实现了对传统主题的突破。

一破消极避世的传统主题,不甘沉沦,唱出热爱生活的欢乐歌。

刘禹锡初贬朗州时,为调节心理不适和生活方式,试用过很多方法,参禅礼佛、访僧问道,寄情山水、追寻古迹,折节读本、红袖添香,呈启上表,求医问药……但他不偏执一端,不溺于一法,而且这些都不是他最根本的调节方法。他与众不同的是,尽可能地把自己融入当地的百姓与民俗中去,努力去感受异乡村居生活,体验人们的思想情感。他在朗州写的《武陵观火诗》、《观博》、《观市》、《畲田行》、《阳山庙观赛神》、《采菱行》、《竞渡曲》等,都表现出他对人民生产、生活的关心,善于同当地人进行情感交流。这些诗文的共同特点是作者以极高的热情、极好的兴致参与其中,尽管很多时候只是“观”者,但思想情感已完全融入其中了,悲百姓之悲,乐百姓之乐,终于实现自我灵魂的救赎,成功走出人生的阴影,使自己的精神挺拔起来。这样的心路历程在他谪贬朗州十年后,追诏还京时所作的《尉迟郎中见示自南迁牵复却至洛城东旧居之作因以和之》中,有明确的表白:

曾遭飞语十年谪,新受恩光万里还。

朝服不妨游洛浦,郊园依旧看嵩山。

竹含天籁清商乐,水绕庭台碧玉环。

留作功成退身地,如今只是暂时闲。

诗人不把长期的贬谪当作沉重的包袱,背在身上伛偻而行,当新的生活在眼前展现即使是微弱亮光时,他便毅然地和昨天告别。

二破悲秋伤怀的传统主题,自强不息,唱出意气豪迈的奋进歌。

刘禹锡坚信自己的前途是光明可期的。在贬谪朗州十年间,他虽然难免有过感伤和抑郁,但往往能在思索中自我奋起,始终对自己的前途充满信心。他赞美过经过磨砺的佩刀:“故志复还,宝心再起,既赋形而终用,一蒙垢焉何耻?感利钝之有时兮,寄雄心于瞪视。”(《砥石赋》)借此表达他百折不挠的劲节与待时而起的雄心。他也珍爱质地优良的璧州鞭:“多节本怀端直性,露青犹有岁寒心。何时策马同归去,关树扶疏敲镫吟?”(《酬元九侍御赠璧州鞭长句》)借鞭抒怀,表达自己正直耿介的特性,寄托重返长安的迫切愿望。元和四年,即刘禹锡到朗州的第四年,好友元稹因劾奏剑南东川节度使严砺“违制擅赋”,被内官以伤面,元稹反而被贬为江陵士曹。刘禹锡安慰元稹,小病小恙小挫折不必放在心上,锦绣前途在后面。“文章似锦气如虹,宜荐华簪绿殿中。纵使凉飙生旦夕,犹堪指拭愈头风。”(《赠元九侍御文石枕以诗奖之》)像这样通达的思想和执着追求、爽朗豪迈的勇气,在《秋词》和《浪淘沙》中得到了充分的展示,也就是这种奋发向上的进取精神,一直占据刘禹锡思想感情的主导方面,成为他朗州诗文的主旋律。

自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。

晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。(《秋词二首》之一)

 

九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。

如今直上银河去,同到牵牛织女家。(《浪淘沙词九首》之一)

 

莫道谗言如浪深,莫言迁客似沙沉。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。(《浪淘沙九首》之八)

细品之余,一扫以往迁谪诗人悲秋、忧虑、惆怅的情调,即使时过中秋,也依然会有光芒四射、高歌入云的壮美。人生不免奔波跋涉,甚至曲折起伏,但只要有百折不挠、坚贞不屈的理想信念,就一定能勇往直前,成为真正的战士,成就伟大的事业。

三破失意丧志的传统主题,百折不挠,唱出大义凛然的正气歌。

刘禹锡诗文中从来就没有流露过失败感和负罪感,从不乞求哀怜,他始终认为自己献身的事业是正义的,是利国利民利朝庭的,这一点与很多诗人遭贬后的认识态度迥然有异。直到他去世前所写的自传中,还是毫不含糊地认为,当年投身的那场永贞革新运动是取得了很多成绩的,只是“其所施为,人不以为当非。”因此,在诗文中,刘禹锡丝毫没有忏悔屈从的表示,有的只是对谗言飞语的反击与嘲讽,有的只是励志作为,对自己认定的目标孜孜以求,有的只是“蹈道之心一,而俟时之志坚。”(《何卜赋》),有的只是“明日长桥上,倾城看斩蛟。”(《壮志行》),有的只是“不知何日东瀛变,此地还成要路津。”(《汉寿城春望》)。《华山歌》是刘禹锡的明志之作,诗中运用浪漫主义手法,描写华山雄伟的形象、非凡的气势,表达出自己的品格与抱负。最后,卒章显志,“丈夫无特达,虽贵犹碌碌。”大丈夫如果没有高尚的品德和出众的才干,即使显贵了,也是个庸庸碌碌的人。这就表明刘禹锡所追求的目标,不是荣华富贵,而是要为国家干一番事业。《学阮公体三首》是刘禹锡“以气使命诗”。

少年负志气,信道不从时。只言绳自直,安知室可期。

百胜难虑敌,三折乃良医。人生不失意,焉能慕知已?

 

朔风悲老骥,秋霜动鸷禽。出门有远道,平野多层阴。

灭没驰绝塞,振迅拂华林。不因感衰节,安能激壮心?

 

昔贤多使气,忧国不谋身。目览千载事,心交上古人。

侯门有仁义,灵台多苦辛。不学腰如磬,徒使甑生尘。

研究刘禹锡的坎坷人生,探讨刘禹锡的人生观,不能不说《学阮公体三首》。这首诗作于贬谪朗州后的五六年间。主要诗意是:百战百胜就难以对敌人提高警惕,只有经过几次折臂才能成为一个好的医生,只有经过多次挫折,才能加深对现实社会的理解;尽管路长道险,阴云密布,还要像骏马那样出没绝塞,象苍鹰那样冲破阻霾;过去许多有德才的人,忧虑的是国家兴衰,而不是个人安危,不学那些弯曲的玉磬而向权贵折腰,宁使自己无米为炊,也不曲意逢迎。“三折乃良医”,“忧国不谋身”这是诗人对人生的领悟,是诗人壮志难酬的呐喊,是诗人永不妥协的誓言。(待续)

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017