注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一瓣心雨

 
 
 

日志

 
 

千淘万沥虽辛苦 吹尽黄沙始见金  

2013-08-30 11:16:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千淘万沥虽辛苦   吹尽黄沙始见金

常德报业志(1989—2011)评审意见

   《常德市报业志》(1989—2011)我学习了第七章至第十一章,总的感觉有三个方面值得肯定。一是观点正确。这是志书把握的一根红线。通过对报业历史的记述,充分体现了主流媒体在常德政治、经济、社会、人文方面发挥的特殊作用——引导得力、监督有力、服务给力。二是史料丰富。志稿把这一历史时期常德报业发展的大事、要事的发生、发展、变化过程以及结果,都真实地作出了记述,体现了存史、资政、教化的作用。三是篇目结构安排基本合理。好的不用多说,我有三个方面的建议:

        一、关于部分内容的调整和补充

    1、附录之一常德日报传媒集团大事记,建议放在志书前部,置于总概述之后,与概述互为经纬,互为纲目,起提纲挈领、勾勒重点、引领读者的作用。

    2、第七章第一节人事管理部分,志稿分两目:人事制度人事改革。而人事制度主要写了报社工作人员的主要来源,列举了一系列制度规定的名称。人事改革突出了1996年的条件公开、竞聘上岗2004年的竞争上岗、双向选择。我读后认为上述记述未尽其材,没有完全反映报社人事管理的个性特点。建议本章第六节奖励分配制度并入第一节。调整后的第一节可以分为以下三目:(1)竞争上岗,双向选择。这是报社的用人特点,也是传统。(2)同工同筹,绩效挂钩。这是报社的分配制度,可以写具体些。(3)奖惩公开,评聘分开。即志稿中写的一事一奖工作创新奖特殊贡献奖,好像还有读书成才奖星稿星版奖外宣新闻奖等。还有惩戒方面内容,报社对出现重大差错失误的惩戒是严肃的,是不轻松的,是可以入志的。值得一提的是,志稿中对一事一奖的记述全面具体,能真正起到启迪、借鉴作用。建议写评聘分开的内容,是因为报社是专业技术人才比较集中的单位,对这类人才的管理是有学问的,也是做了大量工作的。书中列举的一系列内部制度规定,可择其中最有特色最得意的12个附在本章后面。

    3、第二节行政工作题目太宽,下设工会工作共青团工作妇女工作退休人员管理四目。无论内涵外延,工青妇和老干工作,都不能与行政工作划等号。结合本章内容,建议改为党群工作,分列五个方面内容,即党支部建设、工会活动、共青团工作、妇女工作委员会、群众议事会。原有老干部工作中的老干支部就顺理成章地放在了党支部建设中。同时原有节和目的标题全部用某某工作,似乎过于简单化。

    4、第九章获奖与专著没有篇章题头,更没有小概述,与其他章的体例不一致,建议增加第九章题头和小概述。

    5、第十章常德市十大新闻事件、十大新闻人物总汇,可以不要总汇二字。建议十大新闻事件和十大新闻人物成系列分开,先列新闻事件,再列新闻人物。因为每一年的新闻事件和新闻人物之间没有必然联系,分列后便于查阅。    

    6、第七章报业管理,章下分述内容似乎还应充实一些。一是常德报业适当上溯,除了常德日报、常德晚报、常德民生报、湖南文理学院报外,应该提及常德烟厂报、中师报、石门信息报等,因为本章各节不再有关于这些报纸的记述内容,在此分别廓清其来龙去脉,作出历史交待。二是对常德日报、常德晚报的创办、扩版等产生、发展、壮大的途径(路线图)作梗概记述,起到总揽全章、提示读者的作用。这样记述可能和前面一些章节内容略有交叉,只要没有记述上的重复,也不碍志书规范。三是报业改革开放的内容。改革就是改掉事物中旧的不合理的部分,建立新的适用客观规律的秩序,如媒体分体运作机制的变化、内部公务用车改革等,都是有很大指导和借鉴意义的。开放就是解除封锁禁令,放开限制和约束,如聘请阅评员、新闻线索报料、走转改等开门办报的一系列举措。四是什么时候组建常德日报传媒集团及集团群成员,是必须在本章开篇分述中记述的。

    7、关于报业管理,从宏观上布局谋篇,是不是可以在各节内容中记述清楚常德报业主体几个发展时期及各时期不同的特点。不同发展时期,我私下认为可以有两种分法:一种是彩印厂时期、洞庭大道时期、柳叶大道时期;另一种种是常德日报小报型时期、常德日报、常德晚报两报时期、常德日报传媒集团时期。不管怎么分期,每个新的发展时期,都是常德报业的一次飞跃。从这个角度把握,报业志的脉络就很清晰。

    8、第八章第五节最后一段话:“201261日,由于市场等多方面原因,桃花源剧场停业。”“多方面原因是高度概括的模糊语言,读后有很大疑问,既然前面大篇幅说经营都是如何如何好形势,怎么一年半就停业了呢?信息极不对称,需要补充一些资料。253页最后一段,常德日报发行工作的管理,从文字上看,好像全部写1999年前的事,以后是否有变化,看不出来。

    9、在报业管理和报业经营两章中,人事部、发行部的职能职责有所表述,而财务部、广告部(广告中心)的职能职责不甚清楚。厘清职责,就找到了记述的抓手,行文就不显得杂乱无序。在纷繁复杂的工作中理头绪,在千变万化的情况中找规律,实际上是一种提高效率的工作方法。

        二、关于志稿记述语言规范

       志书的语言表述,应该把握述而不论、准确鲜明、通晓流畅、庄重严谨的特点。志书的任务是记述,它必须采用记述体,记述事物发生、发展、变化的过程,记述事物特点和人物经历。并且要求述而不论,只记述,不发表议论,不加入编纂者的观点,寓理于事。通过资料的真实记述,说明事物的兴衰起伏、发展变化、因果关系、经验教训和客观规律。而不是通过编者的说教、评论,表达这些内容,一切结论和启迪都让读者从记述中获取。准确鲜明就是对事物作客观真实的记述,从而表达编者的意图。行文中不能辞不达意,不能模糊不清,不能以辞害意。通晓流畅就是一方面对事物、人物叙述完整,发生变化的重要过程不遗漏,不杂糅,另一方面要求语言通顺,明白晓畅,不晦涩、不生硬、不发生歧义、不前后矛盾。庄重严谨就是实事求是,文风正派,不拔高不修饰,不写空话套话,不虚功不诿过,也不要期待展望性语言。

    1、志书不是工作报告,不要穿靴戴帽。我们见惯了工作总结和领导报告,加之志书有些资料从工作总结和调查报告中提取过来,志书编者留下报告式的痕迹在所难免。而这些穿靴戴帽的文字,大多是空话套话,与记述内容没有必然联系,甚至与事实相去甚远,可以不要。如260页倒数第2段:桃花源剧场以深化文化体制改革,促进文化产业发展为动力,以提高社会效益和经济效益为目标,充分利用集团各类优势资源,繁荣夜场文化,提升人气,创立品牌,提高市场占有率,摸索出了一些切实可行的运营管理模式。”253页第3段:日、晚报在大力开辟广告来源、狠抓经济效益的同时,十分注重社会效益,严把广告刊登质量关,认真履行国家相关法律法规,从坚持正确舆论导向的高度,逐步完善广告刊发程序和内容审查机制,依法发布,坚决杜绝刊载虚假违法内容,杜绝无中生有、胡编乱造,确保广告经营不违反社会公德,不侵害消费者合法权益。云云。像这样总结式的话,其他记述中还或长或短存在不少。这些语言似是而非,与志稿内容关系很远,不仅与要写的内容貌合神离,而且完全是官话、套话。要消除这些语言,有两个途径:一是直接删除,让行文开门见山 、下田割谷;二是化虚为实,将套话写成实话。如:充分利用集团各类优势资源,就实实在在写利用哪几类优势资源,分别怎样利用的。再如:逐步完善广告刊发程序和内容审查机制,广告刊发程序是什么,有几道程序;建立怎样的内容审查机制,审查的各环节有什么责任等等。

    2、志书不是述职测评,无需自我肯定。志书中的自我评价,也是议论的一种表现,有夸耀修饰、邀功自赏的嫌疑。一是描述性肯定。237页第3段中:全员招聘制走在全市事业单位和地市报前列,省内外媒体纷纷前来考察学习。”241页倒数第4段:通过一系列活动开展,女员工们把报社女工委当成了娘家,踊跃参与各项活动,大大提升了报社凝集力。二是拔高式评价。238页倒数第1段:常德日报社人事制度改革,在全省市级党报和市级事业单位中起步最早。”252页第1段:“2000年,常德日报传媒集体开内陆地市报业先河,率先到沿海发达地区广州、深圳等地进行广告招商。诸如此类还有具有里程碑式的意义名列前茅突破历史等等,这些语言如果有事实作支撑,只是一种概括性表述,那就去掉这些语言,换成具体事实地记述。也可以用类比、图表法记述,评价和结论留给读者去比较甄别。

    3、志书不是文学故事,尽量少用模糊语言。志书中模糊语言不是绝对不允许,往往是在记述内容年代久远、史料遗失、无法确定的情况下出现,或者是记述对象必须作特殊处理时才使用。本志稿中模糊语言出现频率比较高,如一大批一系列近几年很多多方面原因一定程度上相关单位等等。252页倒数第2段:常德晚报广告部主动面向社会招商引,与相关知名策划机构及广告公司合作。”253页第2段:除了商业广告,日、晚报每年平均发布一定数量的公益广告。”“最近几年,广受好评的公益广告还有很多。”243页第2段:对没有列入预算项目……经相关程序审批后方可调整预算。上述例文中的相关知名策划机构广告公司一定数量的公益广告很多、和相关程序审批都是模糊语言,不具体,也说明不了什么问题。254页第4段:为培养市民的阅读情趣,常德日报社务会决定免费向市民赠送6000份《常德晚报》一个月,通过全体发行人员一个月的努力,《常德晚报》发行量达10300份。这一段看似具体不模糊,但仔细一读,就容易发生歧义,免费赠送晚报是创办之初的7月还是另外的月份?10300份发行量是当月发行量还是期发行量?而据附录资料,2000年常德晚报平均期发16400份。

        三、关于把握改革创新主题

        创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。一个地方、一个部门也是如此。我市报业界尤其是常德日报传媒集团,在改革创新方面是很有作为的,一些具体改革创新举措为本地区、本行业起到了引领示范作用,很有资政意义。因此在本志编写过程中要宏观把握好改革创新新的主题。

        首先,突出体制创新。随着政治体制、经济体制改革的深入,常德报业主体已经从事业单位事业管理,过渡到事业单位企业化管理2011年还组建了常德日报传媒集团,正在和已经走向更大程度的市场化。这种报业管理体制的改革创新,就是《报业志》记述的重要内容。当然,报业管理体制分政策层面的宏观体制和报业内部的微观体制。报业宏观管理体制主要涉及新闻宣传政策和管理法规,而报业内部的微观管理创新,则可以着眼于报业结构调整、经营机制以及人力资源管理等方面内容。比如管理体制的变化、产业结构的拓展、新闻经营两分开、报业集团的出现等等。这些内容既是常德经济社会发展的新生事物,更是常德报业适应改革开放的创新之举,当然应该成为记述重点。

        其次,突出制度创新。就常德报业而言,积极稳妥地推进内部人事分配制度改革,激活内部要素和优化资源配置,极大地调动报人积极性和创造性,实现报业社会美誉度和经济总量大幅提升。比如竞争上岗、双向选择内部交通费用改革绩效分配、奖惩分明媒体分体运作等这些革故鼎新、具有鲜明时代特点的机制体制,应该是本志记述的重点。同时,因事系人,善于发现和充分挖掘报人艰苦创业、改革创新、爱岗敬业、无私奉献的典型事例,以展示报人风采,礼赞报人功绩,也是我们要做的功课。

        第三,突出技术创新。对报业科技创新内容的记述,应突出微观重点,即具体创新项目、实施过程和创新效果等内容,如新闻采编系统、办公自动化、报纸印刷技术改造和设备更新。这些客观实在的记述,能较好地反映我市报业发展的历史轨迹和事业发展变化过程。第八章第三节第一目筹备办厂,记述就比较清晰。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018