注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一瓣心雨

 
 
 

日志

 
 

常德成就了刘禹锡(一)  

2013-09-22 08:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常德成就了刘禹锡

 

公元805年(永贞元年),唐代永贞革新失败,刘禹锡作为参与革新的核心成员被贬为朗州司马。在这个失意的秋天,他满怀孤愤,壮志未酬,携家带口,经过两个多月的辗转跋涉,终于在是年初冬抵达朗州。而当时的朗州,刚刚经历了一场前所未有的大水浩劫。初来乍到,择无居所,捱到第二年春天,刘禹锡才在城东招屈亭旁的一处简陋茅舍里,勉强安下了家。这一住就是十年。

唐代的朗州,就是今天的常德市。

刘禹锡是中唐时期的一位文学家、思想家,更是一位杰出诗人,生前与白居易并称“刘白”。白居易对其极为服膺,称他为“诗豪”、“诗敌之者”。他现存的800余首诗歌和240多篇文赋中,有200多首(篇)是在朗州写的。

刘禹锡33岁到朗州,43岁被召回京(元和十年)。朗州十年,是他贬朗州、谪连州、迁苏州三次贬谪经历中,时间最长、处境最差、变故最多、心绪最闷的时期,也是他采风最深入、积累最丰富、思考最深刻、信念最坚定的时期。在朗州,他忧愤并加,苦难同当,倍受蛮乡炎天窳气、瘥瘵病患之苦;饱尝孤独幽栖、丧妻悼亡之痛。在朗州,他探幽访胜,寄情风物,登德山、攀孤峰,临枉渚;寻古城遗迹、观沅江竞渡、听洞庭渔唱;怀善卷、思屈子、吊马援;赏月桃花源、祭祀太阳山、采菱白马湖。在朗州,他读书交友,排忧遣怀,论天理人事、歌杨柳竹枝,咏历史兴替、刺阴暗时弊。刘禹锡一生中最美好、最富创造力的时光留给了朗州。也正是朗州这片土地,使他成功实现人生的突围,实现自我超越,走向丰富深刻的诗豪人生。从某种意义上讲,刘禹锡给朗州带来了中原文化,朗州成就了刘禹锡。

一、民歌新体诗的创新从朗州开始

朗州十年,刘禹锡怀着尊重历史、欣赏民俗的态度,认真汲取民歌的营养,收集整理“民谣俚音”,创作了《竹枝词》、《踏歌词》、《浪淘沙词》、《竞渡曲》、《采菱行》等一批反映地方风情且流传不朽的诗歌。刘禹锡尤其对朗州本土民歌“竹枝词”钟爱有加,下了很大功夫对其提炼和再创作,使其保留民间传唱的曲调,吸取七绝的谐婉,采用谐音双关、重叠回环的手法,使其“开朗流畅、含思婉转”,为唐代诗歌开辟了一个前所未有的新境界。

(一)《竹枝词》诗歌体式的创新

“竹枝词”原是巴楚一带音乐舞蹈结合的民歌,普遍用于祭祀、庆典,虽是民间传唱、未经加工润色的俚歌野唱,但在民间生命力非常强盛。在刘禹锡之前,顾况、李涉、白居易都写过竹枝词,但他们只是偶一为之,未成气候。真正将竹枝词倡为民歌体的是刘禹锡,真正以竹枝词吟咏民俗风情的是刘禹锡,真正将竹枝词发扬光大、步入诗歌圣殿、成为独树一帜诗歌体式的是刘禹锡。《新唐书·刘禹锡传》载:“宪宗立,叔文等败,禹锡贬连州刺史,未至,斥朗州司马,州接夜郎诸夷,风俗陋甚,家喜巫鬼。每祀歌《竹枝》,鼓吹裴回,其声伧佇。禹锡谓屈原居沅湘作《九歌》,使楚人送神,仍倚其声作《竹枝词》十余篇。于是武陵夷俚悉歌之。”刘禹锡意识到,他在朗州所了解的竹树调,与当年屈原的祭祠歌,有同样的性质和功能,便产生了一种强烈的愿望,要像屈原作《九歌》那样,致力于竹枝调的加工创新,并使之成为一种新的诗风。因此,他特别用功《竹枝词》的收集和整理,“竹枝”也频频见诸笔端:“杨柳郁青青,竹枝无限情”(《纥那曲二首》)、“日落风生庙门外,几人连踏竹枝还”(《阳山庙观赛神》)、“荡浆巴童歌竹枝,连樯估客吹羌笛”(《洞庭秋月行》)、“桃叶传情竹枝怨,水流无限月明多”(《堤上行三首》)、“日暮江南闻竹枝,南人行乐北人悲”(《踏歌词四首》)。因为有了这些积累,刘禹锡厚积薄发,先后写出了千古传唱的《竹枝词二首》和《竹枝词九首》。且看《竹枝词二首》

杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。

东边日出西边雨,道是无晴却有晴。

 

楚水巴山江雨多,巴人能唱本乡歌。

今朝北客思归去,回入纥那披绿萝

第一首是青年男女爱情的恋歌。诗人以朗州“杨柳青青江水平”的景观和“东边日出西边雨”的自然现象,道出初恋少女的一种朦胧情感。意境清新明快,语言朴素晓畅,感情真挚婉转。首句就是朗州实景,当时的朗州“江边杨柳,垂拂青条;江中流水,平面如境。”诗中少女听到暗恋对象边走边歌,心里小鹿乱撞,有说不出的慰藉和喜悦,同时又生出一些羞涩,显得有些忐忑,因为对方还没有作出明确的爱恋表示,这就有点像黄梅季节晴雨不定的天气,说晴吧,西边又下着雨,说雨吧,东边还出着太阳。全诗借景抒情、少女怀春情态淋漓尽致。该诗还可揣摩出是刘禹锡贬谪朗州时期得失心里的暗喻,喻自己贬谪远州,政治前途若明若暗。值得慰藉的是,虽然仕途暂时失意,但其他方面得到了足够的充实和升华。

第二首是雨中即景,触景生情。在巴山楚水多雨的季节,小雨淅淅沥沥下不停,江面隐隐约约看不清,雨中断断续续传来舟子的声音。听到这悠扬婉转的曲调,诗人疑似听到了北国人唱起了家乡的纥那曲。诗中巴人唱本乡歌,可能是远行的舟子看到家乡在望,情不自禁自我吟唱的乡俚曲调,当然就是竹枝调了。    

(二)用民歌记录劳动场景的创新

用民歌形式描写农业劳动场景,赞美生活,赞颂劳动者,不仅是盛唐田园诗派未曾涉笔的,也是历代文人骚客搁置的主题。在这方面,刘禹锡可谓独步诗坛,这是他对中国文学的又一突出贡献。这样的成就,与刘禹锡不甘沉沦、热爱生活、主动融入百姓的人生态度是分不开的,正如他自己所说:“谪居沅湘间,为江山风物所荡,往往指事成歌诗。”《采菱行》、《畲田行》是这类诗作的代表。但看《畲田行》:

何处好畲田?团团缦山腹。钻龟得雨卦,上山烧卧木。惊麏走且顾,群雉声咿喔。红焰远威霞,轻煤飞入郭。风引上高岑,猎猎度青林。青林望靡靡,赤光低复起。照潭出老蛟,爆竹惊山鬼。夜色不见山,孤明星汉间。如星复如月,俱逐晓风灭。本从敲石光,遂至烘天热。下种暖灰中,乘阳拆牙孽。苍苍一雨后,苕颖如云发。巴人拱手吟,耕耨不关心。由来得地势,径寸有余阴。

畲田是一种古老的耕作方法,就是在耕种季节,把杂草、灌木丛生的山坡荒地放火焚烧,用草木灰作肥料,然后播种。这种原始、粗放的耕作习俗,在朗州颇为盛行。今天的常德各地,仍然保留着烧荒、砍荒和烧火土灰的习俗。刘禹锡在朗州期间,在与农民的接触中,对当地百姓烧畲的耕作习俗产生兴趣,《武陵书怀》云:“照山畲火动,踏月俚歌喧”,这不仅是他初到朗州“顾山川风物”所见,而且是“以方志所载而质诸其人民”所得。所以,他在《楚望赋》中有较长一段关于烧山畲田的描写:“巢山之徒,捽术开田。灼龟伺泽,兆食而燔。郁攸起于岩阿,腾绛气而蔽天。熏歇雨濡,颖垂林颠。盗天和而藉地势,谅无劳而有年。”

这首《畲田行》,以生动的笔触,描绘了朗州农民烧畲的热烈场面。即使今天读来,那种“火光蚀天,红焰成霞,兽奔禽惊”的景象,仿佛历历在目。诗中描写的畲田场景生动传神,但本诗最大的价值在于忠实记录了朗州粗放、原始的耕作习俗。全诗专注于百姓劳作场面的特写,

是畲景、畲事、畲情的近距离存照。从这个角度讲,刘禹锡大大突破了

田园诗的境界。

()用民歌展示民俗风情的创新

对朗州风情与风俗的描绘与展示,也是唐代其他诗人笔墨罕至的。《竞渡曲》、《踏歌词》《浪淘沙词》《堤上行》等民歌体诗,不会具有形式上的创新意义,而且其取材也是新鲜而独创的。他的《竞渡曲》是反映朗州人纪念爱国诗人屈原、端午赛龙舟风俗的。

沅江五月平堤流,邑人相将浮彩舟。灵均何年歌已矣,哀谣振楫从此起。杨桴击节雷阗阗,乱流齐进声轰然。蛟龙得雨鬐鬣动,螮蝀饮河形影联。刺史临流褰翠帏,揭竿命爵分雄雌。先鸣余勇争鼓舞,未至衔枚颜色沮。百胜本自有前期,一飞由来无定所。风俗如狂重此时,纵观云委江之湄。彩旗夹岸照鲛室,罗袜凌波呈水嬉。曲终人散空愁暮,招屈亭前水东注。

诗题下注:“竞渡始于武陵,至今举楫相和之,其音咸呼云‘何在’,斯招屈议。诗歌描写的是一次官办龙舟赛,沅江水面宽阔,江面上装饰得逼真华丽的条条龙舟,在鼓节声中奋然争先。江岸彩旗招展,乡里乡亲观赛如潮。朗州刺史亲临赛场,发出竞发号令。沅江竞渡是为了纪念屈原的风俗,每年五月达到“如狂”的程度。这是一幅生动传神的沅江龙舟赛的风俗图,更可成为研究龙舟形态和竞赛规程的借鉴。

《踏歌词四首》也是刘禹锡用民歌体创作的一组反映朗州风土民情的诗歌。踏歌是古代长江流域流行的一种歌调,一边走,一边唱,唱歌时以脚踏地为节拍,尤其适合青年男女歌舞聚会的形式。唐代以后,在南方少数民族中盛行。从初春到秋末,青年男女常常月下踏歌,聚会择偶,狂欢达旦。《宣和书谱》云“南方风俗,中秋夜妇人相持踏歌,婆娑月影中,最为盛集”。《踏歌词四首》正是反映朗州一带苗族新奇特殊的婚姻习俗。

春江月出大堤平,堤上女郎连袂行。唱尽新词欢不见,红霞映树鹧鸪鸣。

桃蹊柳陌好经过,灯前妆成月下歌。为是襄王故宫地,至今犹自细腰多。

新词宛转递相传,振袖倾鬟风露前。月落乌啼云雨散,游童陌上拾花钿。

日暮江头闻竹枝,南人行乐北人悲。自从雪里唱新曲,直到三春花尽时。

每首诗都是一幅画,每首诗都有故事。然而更值得我们注意的是,诗人将朗州风情民俗摄入这些作品中,形成诗画的有机融合,民俗民情与风物相得宜彰,这样,此类诗就不仅是诗中精品,更成为民俗学研究的珍贵史料。(待续)


  评论这张
 
阅读(1830)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018