注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一瓣心雨

 
 
 

日志

 
 

常德红色经典(三)  

2014-12-10 16:42:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、红色政权

红色政权,简言之就是中国共产党领导的革命政权。土地革命时期,在中国共产党领导下,常德各地纷纷建立苏区,成立苏维埃政权,建立革命根据地。

(一)徐溶熙苏区——湘西北第一个苏区政权

192711月,中共桃源县委书记刘纯刚和湘西特委委员刘泽远赶到畲田,找到隐居在家开展秘密活动的共产党员张祺,商量夺取敌人枪支,迅速武装自己的行动,随后,张祺串联本地共产党员和积极分子、农会骨干徐才益、周维成、黎和清等,约定举行暴动的时间。11月中旬,徐才益、周维成等10余人在栖凤乡发动暴动,杀死税差,举起武装起义大旗。接着,张祺等20多人在中和乡青龙寺举兵,两支队伍会聚青龙寺。18日夜,在青龙寺秘密召开大会,到会有9个乡1000多名代表。会上,宣布成立徐溶熙苏维埃政权,并成立第17游击大队。经过选举,张祺任苏维埃政府主席兼游击队政委,徐才益任游击大队长,时有队员100多人,枪30余支。

徐溶熙苏维埃政权建立后,对反动武装、土豪、劣绅等发起了多次进攻,群众革命情绪高涨,经过3个月的武装斗争,苏区游击队发展到300多人,100余枪,形成了一个管辖桃源东路9乡,方圆几十里的武装割据政权。19283月,还颁布了建设苏维埃纲领:实行均田制,做到耕者有其田;实行减租减息,地租由原来的15斗减为1担;禁止放高利贷,严禁放孤老钱(一月一对本的高利贷),不许派寿钱不准吃鸦片,不许赌博,不许退佃,不许行贿贪污。苏区出现一派新气象,农民倍受鼓舞,当然也引起反动派的极端仇视。19285月,国民党桃源县政府派一营兵力,会同陬市、木塘、栖凤、长岭、翰林等团防500多人,在畲田一带对苏区进行围剿,张祺化装脱险,徐才益率游击队殊死抵抗后,转移到太浮山坚持斗争。

(二)石门县苏区——湘鄂边的一片红色区域

19281月,中央正式指出各地武装起义胜利后要建立苏维埃政权。中共湘西特委和贺龙领导的工农革命军在湘鄂边武装斗争中,着手落实中央指示。从19285月至19322月,帮助石门县先后成立了8个区苏维埃、30个乡苏维埃、14个农民协会,21个乡实行过土地革命。

19291月中旬,毗邻石门县的湖北鹤峰县在红四军帮助下,成立县苏维埃政权,石门南镇划入苏区,这是石门第一块红色区域。

19298月,石门县苏维埃政权在泥沙区泥儿娅建立,主席刘勋树,组建了石门县游击大队和赤色警卫大队。接着又组建了泥沙区、白竹垭区两个区苏维埃,组建枫香坡、潘坪、清官桥、高水田、雅吉、南镇5个乡苏维埃政府。

193010月,耍武乡在泥市区游击队支持下,建立苏维埃政府,主席康德轩。接着红军派人到易市区协助建立棠梨溪乡和刘家坪乡苏维埃政府。同时渫阳区苏维埃政府成立。1113,红二军团主力进占石门,派出大批官兵下乡开展苏区宣传,四师12团分兵游击子良、太平、杨柳池、水南渡,进驻磨岗隘,18日磨岗隘苏维埃建立。随后,后路平、平东、唐家峪、苏市、所市、二都坪均建立苏维埃政权。石门全县苏维埃占地956平方公里,占全县总面积四分之一,人口近10万。

(三)溪口苏区——湘鄂川黔根据地的基础

193312月,中共湘鄂西中央分局提出“创建湘鄂川黔新苏区”的目标,193411月根据中央指示,以任弼时为书记、贺龙为主席,关向应、夏曦、肖克、王震为委员的湘鄂川黔省革命委员会成立,慈利、石门、澧县、津市、临澧、常德归为湘鄂川黔根据地。11月上中旬,红二、六军团连续获得十万坪大捷、浯溪河大捷、攻克慈利县城,下旬解放溪口,军区政委袁任远率红六军团干部彭振兴、刘斌、谢斌、王浪益等,赴溪口开辟新区工作,成立了中共溪口区委员会、溪口区革命委员会。12月上旬,溪口区委、区革委先后派出干部深入乡村发动群众,建立了王家坪、渡坦坪、长潭、茅岗、泥落、云贵、岩门、和岩、白岩、甘堰、郝溪等10多个乡革命委员会和渔浦、桃溪、岩口、于家村、穿石、马鞍山等10多处农民协会。同时,溪口区和各乡都建立了游击队,共有队员700多人。革委会和游击队的建立,为打土豪、分田地和支援红军提供了组织保证。全区17个乡都开展了打土豪、分浮财的斗争。共打土豪67户,没收光洋1万余块,金玉首饰900多件,粮食36万公斤,农具700多件,家具800多件,蚊帐、被褥800多床,衣服1000多件,生猪200多头。打土豪、分田地的斗争,激发了群众支援红军的热情,在人、财、物3个方面都给予红军很大支援。193412月,有200多名游击队员参加红军。接着又有480多人加入本地游击队,游击队扩大到900多人,称为溪口独立营,后来这个独立营编入了红军队伍。

为了发展大好形势,红26军团再次大举东进,出击长江以南、洞庭湖以西广大地区。从1935820日开始,到8月底止,除红18师和红军学校留守根据地外,我红26军团主力兵分3路,红17师迅速占领石门、临澧县城,红4师占领津市,红6师占领澧县,开辟了广大的游击区域,将敌人新的“围剿”战线从慈利江垭附近向东推后了两百多里。这次东进,扩大了红军的政治影响,征集到大批物资,补充了大量兵员,使根据地得到了进一步巩固和发展。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018