注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一瓣心雨

 
 
 

日志

 
 

常德红色经典(四)  

2014-12-10 16:43:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、红色宣传

中国共产党领导的宣传队伍、宣传阵地,进行的马克思主义宣传、进步思想的传播、反帝抗日宣传,发动群众、鼓舞群众的宣传,都属红色宣传。常德地区在共产党的领导下,在国共合作时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期,红色宣传做出了不斐的成绩。

(一)《湘西民报》——北伐战争的革命喉舌

19263月,中共常德地委民运部长许和钧任国民党常德市党部主任,为适应当时大革命风起云涌的形势,加强革命宣传工作,开始筹备创办国共两党的机关报《湘西民报》。83,贺龙率北伐军左翼先锋队进驻常德,拨给大高山街李亨泰公馆做报馆,当场捐款100银元支持办报。之后报纸正式开办,主持人先后有许和钧、舒宣武、黄超白、李继煌、胡佐武等。报纸版面起初是四开日报,后改为对开日报。报纸开办后,经常得到贺龙、周逸群的支持帮助。《湘西民报》始终由共产党员和国民党左派所掌握,在北伐战争中成为反帝反封建军阀的革命喉舌,对于唤起民众、组织工农,铲除贪官土劣,宣传革命理论,都起到了不小的作用。在19275月的反革命敬日事变中,报社被毁。

(二)《醒报》——汉寿县的抗日旗帜

中共汉寿县委以第九战区抗日宣传基站作掩护,设立抗日书报分销处,把上级分下来的进步书报及时传送到各基层支部,再向群众广泛宣传。汉寿地下党还创办了石印抗日报纸《醒报》,正面宣传中国共产党抗日救国的方针和建立抗日民族统一战线的政策,揭露日本帝国主义的侵略罪行,抨击汉奸卖国贼和亲日派的反动言论。汉寿县城遭日军轰炸后,《醒报》就用血的事实,以整版的篇幅控诉日寇惨无人道的暴行,激发群众的抗日热情。

(三)一致剧社——共产党领导的流动宣传队

一致剧社是一支以表演话剧为主的专业抗日文艺队伍,队长是李施恩。剧社在长沙成立时,田汉、冼星海为该社写了社歌、谱了曲。剧社内有一个党支部作为领导核心,19387月,常德中心县委成立,湖南省工委派一致剧社到常德协助党组织开展抗日宣传工作,并本着宣传不刺激、活动不暴露、组织不威胁的原则,公开合法地开展了大量的抗日救亡宣传活动。他们1938年来常,1939年离开。一致剧社本身没有任何活动经费,全靠演话剧的门票收入维持。在常德,生活很艰苦,队员们全部睡在大西门陈旧破陋的火星池庙的地铺上。吃的是一日两餐糙米饭、盐菜汤,夏天没有蚊帐,冬天没有棉衣,只好拦腰扎草绳助暖。但队员们抗日热情丝毫不受影响,他们在街头演戏,唱抗日歌曲;在大街小巷到处绘壁画,写标语;还出了三天一期的一致墙报。不久,常德本地抗日救亡歌剧社与一致剧社合并。这年11月,一致剧社根据常德中心县委的指示,分为前方、后方两个工作团,前方团随中心县委到踏水桥农村,为农民群众编印《大家学》识字课本,《大家唱》抗日歌本,《大家看》抗日墙报,开办农民文化补习夜校,在乡民大会上作抗日救亡演讲。后方团经过长途跋涉抵达沅陵,坚持在边远山区开展抗日宣传,也取得了很大成绩。第二年6月,国民党顽固派制造残杀共产党人的平江惨案,形势更加严峻,根据地下党指示,一致剧社前后方工作团在常德汇合后,于7月乘船撤离常德,前往桂林继续开展抗日宣传活动。
  评论这张
 
阅读(374)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017