注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一瓣心雨

 
 
 

日志

 
 

学习是一种快乐的生存状态  

2014-12-10 16:55:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习是一种快乐的生存状态

 

学习是一件很快乐的事,是一种有关生存的生活常态。从这个意义上讲,学校教育尤为重要,因为学校有教育指引学生快乐生存之道的重任。遍观现行中小学教育,倡导素质教育、幸福教育、快乐教育,已成普遍共识,正在摆脱过去“教师苦教”和“学生苦学”的窘境。我认为中小学要建立幸福快乐的教育机制,应该也可以达到三种状态:

一是全面发展的完整状态。“全面发展”是面向全体学生的发展,而不是学生个体科科皆优。培养“十项全能”、“水陆空多用”、“影视歌三栖”人才,不应该是中小学的责任。“过得了考场,上得了赛场,进得了会场”就已经非常全面,是优秀人才了。培养这样的人才,就要求开课设节必须完整,以往课堂灌输、课后练习,没有课外活动,甚至挤占挪用音体美时间的做法,是不完整的;只啃书本,没有技能操练,是不完整的;只专知识技能,不养情感价值,也是不完整的。

二是教学相长的和谐状态。学生获得专业知识、获得做人的学问、获得成才达道的途径,并且对自己充满自信、对知识充满渴望、对前途充满理想、对社会充满友爱,这就是教育的最大和谐。而教师通过对学生教育与引导的过程、方式、结果的总结思考,不断清晰认识每一个学生,提升自己的教育能力和水平,实现自我完善,从中收获快乐。既有讲台上指点江山、激扬文字的神采飞扬的快乐,也有课后和学生交朋友,眉开眼笑的快乐,更有劳动成果得到学生肯定,一句“老师,您辛苦了!”幸福感流遍全身的快乐。

三是有教无类的平等状态。苏霍姆林斯基说过,每个学生都有成为好孩子的愿望。家长希望学校不要把孩子分等对待,要一视同仁,不因考试成绩的优劣分彼此,不因家庭背景的尊卑分亲疏,不因性格差异分强弱。学校则希望家长不要过早替孩子设计未来,尊重孩子,尊重个性,是骏马就让它尽情驰骋,是鱼儿就让它尽情畅游,不做牛不喝水强按头的事。孵蛋需要的是温暖,而不是炙烤,每个孩子都是一朵花,有的春天绽放,有的秋天盛开,有的冬天惊艳,幸福教育和生命规律是一个道理。

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017